Как и обещал в прошлой заметке – про доверие к самому себе.
Познакомился здесь с девушкой, пообщались, показалась вменяемой, обменялись телефонами, поболтали уже вживую, а через некоторое время встретились.
Пока провожал девушку от кафе, где было свидание, до метро, я, внезапно, ощутил себя наполненным чувствами до краёв и даже выплёскивающимся через край. Я почувствовал, что переполнен любовью. Понимаю, что несколько странно слышать от парня про любовь, ведь считается, что мужчины должны быть безжалостными, безразличными, беспощадными и вот это всё, но как-то иначе своё состояние на тот момент я описать не могу. Забавно было, когда мы спустились в метро, там толпа народу, но ощущения были, будто на кладбище – все люди, кто в тот момент там был, ощущались пустыми – в них не было любви. Здесь мне стало интересно, и я посмотрел на девушку, с которой шёл под руку. Удивлению моему не было предела, ибо любви в ней ощущалось… «на донышке». Так как со мной такое было впервые, то я решил, что просто не могу настроиться и неправильно воспринимаю окружающих. Мол, первый раз, я не привык, поэтому не умею и не могу свои ощущения верно трактовать.
А через неделю девушка как-то неожиданно написала что не хочет продолжать знакомство. Спросил что случилось, но в ответ она стала раздражаться и что-то придумывать, как часто бывает с детьми, когда они напакостят, а потом пытаются замять неприятную тему. На том и разошлись.
Но зато я сразу понял, что именно произошло: девушка была изначально пуста, также, как и те люди в метро, а «на донышке» – это от меня расплескалось.
Так вот, важный вывод, который я из этого всего сделал: человек может обмануть сам себя логическими доводами и другими умозаключениями. Но вот своё подсознание нельзя и невозможно обмануть. Наоборот, к нему важно уметь прислушиваться и доверять, а не пытаться отмахнуться. Тогда и не будет сомнений в человеке, который рядом с тобой.
Когда-то летом знакомая пригласила погулять вечером. Прогулка плавно перешла к ней домой, куда меня затащили под предлогом «починить компьютер». Не помню, что там было с компьютером, но сидеть пришлось на кровати, так как сей агрегат стоял на столе рядом с ней. Девушка, недолго думая, забралась ко мне на колени и всячески отвлекала от попыток настроить ей систему. Затем положила мою руку к себе на ногу, чуть выше колена, как раз где платье закачивалось, и обняла меня за шею. В какой-то момент, гладя её по ноге, я поднялся слишком высоко и на несколько мгновений впал в ступор, так как обнаружил, что на ней нет нижнего белья. Пока я замер размышляя к чему бы это, девушка подтянулась на руках к моему уху и, легонько укусив за него, шепнула «я сегодня весь вечер так хожу».
Но, конечно, бывает по-разному. Другая знакомая залезла в кровать в платье со словами «сегодня я хочу так!», впрочем, думаю, она быстро об этом пожалела, так как платье практически сразу стало мокрым от пота. А когда всё закончилось, то она, внезапно, завернулась в одеяло как гусеница. Понимая, что девушка там задохнётся, я немного отвоевал одеяло назад и, почувствовав себя Вини-Пухом, спросил в норку Кролику «кто-нибудь есть дома?» на что еле расслышал оттуда замучено-сдавленный ответ «мне так сты-ы-ыдно!». Полчаса вытаскивал это чудо из-под одеяла, объясняя какая она умница и молодец и что всё было очень классно.
Как говорится, если делаешь – то не бойся, а если боишься – то не делай.
В противном случае это сплошное расстройство.
Однако во всём этом есть интересный вопрос о доверии: дело в том, что доверять и прислушиваться в первую очередь нужно всегда к себе самому. Но об этом в следующий раз.
У группы «Агата Кристи» есть известная песня «На тебе как на войне» с такими словами:
Боль – это боль, как её ты не назови
Это страх, там где страх, места нет любви
Долгое время считал, что это про отношения, которые невозможны, если другой человек тебя боится. Было как-то что мне нравилась одна девушка, но она прямо сказала что боится меня.
На самом деле у тех слов из песни не один смысл. Наличие любого типа страха исключает любовь. Человек, который боится, не может любить. Причём он не любит в первую очередь самого себя. Говорят что «страх – убийца разума», потому что он толкает на необдуманные, неправильные и откровенно вредные, в первую очередь для самого себя, поступки. Например, страх остаться одному. Или одной. Человек не любит и отвергает себя пытаясь соответствовать тому, что, как ему кажется, от него ждёт другая сторона или пытаясь навязать себя и своё общение. Но отказываясь от себя ты уже становишься несчастным, не говоря уже о том, что жизнь в постоянном страхе мало сочетается со счастьем вообще. Если один человек ещё не сдвинулся с места, а другой уже бежит навстречу, спотыкаясь и теряя остатки самоуважения на ходу, подгоняемый своими страхами, то это нездоровые отношения, которые не могут закончиться ничем хорошим.
Когда я писал про любовь к себе в заметках ранее, то опустил одну важную, но, вероятно, не особо очевидную вещь.
Любовь к себе – абсолютна.
Она не приемлет никаких компромиссов, там нельзя «здесь немножечко любить, а вот тут не очень». Либо ты любишь себя, либо нет. Это между людьми может встать какое-то препятствие, однако ничто и никто не может помешать человеку любить себя.
Именно поэтому там, где есть любовь, нет страха. И наоборот.