Мужские домашние обязанности и патриархат
---
Многие знают, что я «проповедник» патриархата, и абсолютное большинство женщин против подобного уклада в семье (или на словах, или на деле)… И я их прекрасно понимаю… (как мне кажется).
---
Давайте сначала про статистику «обычной семьи».
1) В обычной семье только 10-15% домашних обязанностей лежит на мужчине, а 85-90% на женщине… это стирка, уборка, готовка, уход за детьми...
2) В обычной семье мужчина стал зарабатывать не на много больше женщины. Ну то есть 60% дохода семьи на мужчине, а 40% на женщине. Во время декрета это соотношение конечно меняется, но потом все возвращается на круги своя.
---
И вот женщине говорят: давай теперь будет патриархат, мужик будет лежать на диване, ты его обслуживать, пахать на работе, а он тебе с дивана еще указывать будет и назовем все это «патриархатом». Так не пойдет, и это очевидно. Это не справедливо и не правильно.
---
2) Начнем со второго вопроса. Далеко не все мужчины могут обеспечить свою семью на 100% (и себя, и жену, и детей). Не нужно мужчин в этом упрекать, таковы реалии нашей экономики, желание то у нормальных мужчин такое есть. Но «заикаться» о патриархате мужчина имеет моральное право только при условии, что он обеспечивает хотя бы 70% потребности семьи… Ну то есть например, он содержит на 100% себя, на 100% своих детей (которых он просил у жены), а жена уж сможет содержать себя сама. А если все-таки заработки мужчины и женщины одинаковые (она умница и несмотря не декреты смогла сделать карьеру), то тогда будет справедливой формула: «деньги мужчины - это „наши“ деньги, семейные, а деньги женщины это „ее“ деньги». Тогда в семейном бюджете расходов будет 70/30, а у женщины будут накапливаться ее личные сбережения. На мой взгляд это не противоречит патриархату.
1) Ну и самое интересное - это домашние обязанности. На мой взгляд догнать семейные обязанности до соотношения 50/50 - это не реально, без превращения мужика в подкаблучника. Но и 10-15% домашних обязанностей тоже не дают мужчине моральное право считать себя «главой семьи»… Мужик осознанно «должен» увеличивать свой процент вклада в семейный труд. И тут встает вопрос: какой именно труд в семье может взять мужчина и переложить с женских плеч на свои. Вопрос не тривиальный, даже сложный...
---
Поделюсь своим опытом (я догнал свое участие в семейных обязанностях где-то процентов до 40%, больше не смог):
- Первое - это закуп продуктов и расходных товаров для дома. Намой взгляд это типичная «мужская работа». Расчет того, что надо купить и составление списков - это наверно все же женская работа, но мужчина должен помочь это организовать. Ну например: купить банки под сыпучие крупы, в которых входит три пачки сыпучих, тогда минимальный запас будет 0,8 упаковок (можно прямо на банке провести черту), покупать (вставлять в список) надо две упаковки, а максимальный запас 2,8 упаковок… Женщине будет предельно просто составлять списки на покупку и будет всегда порядок на кухне. От мужчины требуется «всего лишь» все купить… то есть ему надо знать в каких магазинах что, какого качества и по каким ценам покупать, заработать денег для покупки по спискам, организовать транспорт, покупку и доставку… а женщине остается только потом все проверить и разложить по местам. Это отношения «заказчика» и «подрядчика», где несмотря на патриархат «заказчик» женщина и это не должно компрометировать авторитет или унижать патриархального мужчину.
- Второе - это занятия с детьми. Нормальные мужики, когда приходят с работы не за тарелку борща хватаются, а за коляску и бегут гулять с ребенком. То же самое касается утреннего пробуждения, отведения в садик, школу, развивашки, детские площадки, подстригание нокоточков, купание, выучивание стихов, изучение букв или таблицы умножения. Глобально уход за детьми конечно останутся на матери, но когда отец забирает детей, то мать может «выдохнуть»: прибраться, поспать, поухаживать за собой, позаниматься своим развитием… Это абсолютно не противоречит патрирхату. Наоборот только такое поведение мужчины и дает моральное право на патриархат.
- Третье - работы по дому. Наверно постоянно готовить или постоянно мыть посуду - это не мужская работа, но готовить раз-два в неделю «мужские» блюда нужно, это например плов, шашлык, отбивное мясо, малосольная рыба, домашняя колбаса и т.п. Это и хороший пример детям и разгружает женщину. Обязательно мужчина должен принимать участи в «генеральных» уборках… не говоря уже о ремонтах, обустройствах, обслуживание транспорта и т.п.
Наверно можно еще придумать «мужские обязанности» суть поста я думаю понятна.
---
Только мужчина выполняющий определенные ОБЯЗАННОСТИ и несущий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ может иметь моральное ПРАВО принимать какие-то управленческие решения в семье, руководить семьей, решать что либо за других членов семьи.